Meningkatkan kesehatan adalah salah satu alasan orang memilih diet vegetarian. Penelitian menemukan bahwa vegetarian memiliki tingkat lebih rendah dari masalah kesehatan, termasuk obesitas, cardiovascular disease (CVD), hipertensi, Diabetes Melitus tipe 2, dan kanker usus besar.
Pola konsumsi vegetarian yaitu mengurangi konsumsi lemak jenuh, kolesterol, daging merah dan menambah konsumsi buah, sayur, kacang, biji-bijian yang kaya serat, antioksidan, dan fitokimia, sehingga biasanya vegetarian memiliki IMT (indeks massa tubuh) lebih rendah daripada non-vegetarian. Menurunnya IMT akan menurunkan resiko obesitas, CVD, dan penyakit degeneratif lainnya. Resiko hipertensi menurun karena diet tinggi buah dan sayur dapat menurunkan tekanan darah. Resiko diabetes tipe 2 berkurang karena vegetarian tidak mengonsumsi daging olahan yang 38% dapat meningkatkan resiko diabetes melitus tipe 2. Bahkan diet vegetarian bisa mengurangi resiko kanker usus besar karena asupan serat yang tinggi.
Bagi yang ingin menjalankan diet vegetarian, dibutuhkan anjuran dari ahli gizi, agar seluruh kebutuhan gizi yang dibutuhkan dapat tercukupi J
Sumber
Kate Marsh, Carol Zeuschner, Angela Saunders. 2012. Health Implications of a Vegetarian Diet: A Review. American Journal of Lifestyle Medicine Vol. X No. X